Scuola Leonardo da Vinci - Scuola di lingua italiana in Italia

イタリア語学校 "Scuola Leonardo da Vinci ®"

フィレンツェ、ミラノ、ローマ、シエナでイタリア語を学ぶ。

イタリア文部省認定校

Scuola Leonardo da Vinci ®

就学ビザについて

就学ビザとは?

日本国籍を所有している場合、90日以上の留学目的の場合は、在日イタリア大使館または在大阪総領事館で就学ビザ(Visto per studio)を取得しなければいけません。90日以内の場合は就学ビザの申請は必要ありません。

申請書を入手するには?

申請用紙は在日イタリア大使館領事部ビザセクションまたは在大阪イタリア総領事館で入手します。ビザ申請書をインターネットでダウンロードするか、ファックスまたは郵送で送ってもらうことも出来ます。

以下のサイトをクリックして詳細をお確かめ下さい。

在東京イタリア大使館
(http://www.ambtokyo.esteri.it/ambasciata_tokyo)

〒108-0073 東京都港区三田2-5-4
Tel: 03-3453-5291  Fax: 03-5765-2918
受付時間:月曜日ー金曜日 9:30 am - 11:30 am

※在東京イタリア大使館管轄区域:
北海道、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、新潟県、福島県、栃木県、茨城県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、長野県、静岡県

在大阪イタリア総領事館
(http://www.consosaka.esteri.it/Consolato_Osaka

在大阪イタリア総領事館
〒530-0005 大阪市北区中之島3-2-4 朝日新聞ビル11階
Tel: 06-4706-5820  Fax: 06-6201-0590
2010年5月25日より、ビザ申請は予約制になりました。詳細は、ここをクリックして「予約方法」をご覧ください。

※在大阪イタリア領事館管轄区域:
愛知県、岐阜県、三重県、滋賀県、石川県、福井県、富山県、和歌山県、奈良県、京都府、大阪府、兵庫県、岡山県、広島県、山口県、鳥取県、島根県、愛媛県、高知県、徳島県、香川県、福岡県、長崎県、宮崎県、佐賀県、熊本県、大分県、鹿児島県、沖縄県

申請に必要な書類は?

以下のリストは、主な提出書類ですが、度々必要な書類内容が変更されたり、指定提出書類の内容が東京と大阪では異なりますので、申請前に必ず東京の在日イタリア大使館領事部または在大阪総領事館まで詳細をご確認ください。

  1. パスポート本券、
  2. パスポート内の写真が張ってあるページのコピー
    ※日本再入国予定日から3ヶ月以上の有効期限が残っていること
  3. パスポートサイズの写真を貼付けした就学ビザ申請書
  4. 住民票
  5. 入学許可証のオリジナルとコピーを一部
    ※入学許可証には、月間最低80時間の授業時間が必要で、この授業時間は入学許可証に記載されていないといけない。
    ※入学許可証は、学校のレターヘッドの入った用箋で発行されたもので、それを発行した者の判読可能な署名があるものでないといけない。
    ※講座全期間分の授業料支払済みの証明。
  6. 入学する学校(私立学校の場合)がイタリア政府の公認校であることを証明する書類。そのような公式記録がない場合は、商工会議所もしくはStatuto della Scuolaへの登録証明書を提出してもよい。オリジナルとコピーを一部。
  7. 生活費の保証書
    ※奨学金を支給される旨の証明書および、もしくは本人もしくは家族の銀行口座の残高証明書、または過去六ヶ月間の銀行預金通帳のコピーとオリジナルを一部ずつ。保証人の実印証明。
  8. ビザ有効期限の保険・医療・入院費用をカバーする、保険会社の保険証。オリジナルとコピー
  9. 住居に関するいずれかの証明書(賃貸契約書、または家主からの受入れ承諾書、または受け入れ先学校の住居提供証明書)
  10. (2回目以降の就学ビザ申請の場合は過去に取得したビザで通った学校の修了書・出席証明書の原本)

ビザ発給には2週間から1ヵ月程度掛かります。なるべくお早めに申請手続きを行ってください。

申請書を提出するには?

揃えた必要書類を、間違いや不足が無いかよく確認した後、管轄のイタリア大使館領事部または在大阪イタリア総領事館に提出します。申請は本人が行う必要があります。郵送や代理人での提出は出来ません。書類が不足していたりすると、受け付けてもらえず、帰らざるをえなくなります。特に遠方から提出しに行かれる方は、ご注意下さい。

※入学許可証等のオリジナルには大使館、または領事館の判が捺されます。この判がないとイタリアで滞在許可証を申請する際に許可されませんので、必ず日本を出発する前に確認しておいて下さい。

※18歳未満の方は、保護者同伴で申請します。詳しくは、イタリア大使館および領事館にお問い合わせ下さい。

ビザを受取るには?

直接イタリア大使館または領事館へ取りに行きます。受取日は申請の際に指示されるか、後日電話で連絡があります。遠方にお住まいの方で取りに行けない場合は、郵送してもらうことも出来ます。郵送を希望の場合は、申請の際に窓口でその旨を伝え、指示に従ってください。

イタリア入国後は?

日本でビザを取得した方は、イタリア入国後、8日以内に滞在許可証を申請する必要があります。日本でビザ取得の際に提出した全ての本書類はイタリアまでお持ち下さい。滞在許可証の申請は、現在、郵便局を通して最初の手続を行います。手続の詳細は、学校までお尋ねください。滞在許可証の延長は、大変難しく、同学校・同コースに通い続けるケースのみ許可されるという情報もありますが、許可されないケースも多々あります。許可されない場合は、日本に帰国し、ビザを再取得する必要があります。この点も兼ねて、滞在期間を決定されると良いでしょう。

外務省海外安全ホームページのイタリア共和国渡航情報もあわせてご覧下さい。

上記の情報は、2015年8月の時点のものです。詳細はイタリア大使館・領事館までお問い合わせください。ビザが必要な方は、コース開始日より2ヵ月前までにはお申込み下さい。

ニュースレター

当校のニュースをお送り致しますので、こちらにEメールアドレスを書いて購読ボタンを押して下さい。

連絡先

学校の必要な情報はホームページでも見られます。お問い合わせはいつでも受付ております。お申込み頂ければ、学校のパンフレットをご郵送させて頂きます

  • お問い合わせ +39 055 290305

私たちとつながりましょう

当校はソーシャルネットワークに加盟しております。是非、スクオーラレオナルドダヴィンチを見付けて、お友達申請してください。
現在地: Home サービス 就学ビザについて

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our Privacy Policy.

I accept cookies from this site