Scuola Leonardo da Vinci - Scuola di lingua italiana in Italia

ESCOLA DE LINGUA ITALIANA "Scuola Leonardo da Vinci ®"

Aprenda Italiano na Itália em Florença - Milão - Roma - Siena
Oficialmente autorizada pelo Ministério da Educação Italiana

Scuola Leonardo da Vinci ®
Menu

Férias de estudo na Itália: em Florenca, Milão, Roma e Siena

ANTES DE VIAJAR

Visto

Quais são os documentos necessários para vir para Itália estudar?

Esta é a primeira pergunta que todo estudante se faz quando decide percorrer um caminho de formação na Itália.
O primeiro passo é visitar o site vistoperitalia.esteri.it/ para verificar se existe necessidade de visto para ingressar na Itália.
O site Oficial do Ministério do Exterior Italiano, é multilingual portanto você poderá encontrar informações em diversas línguas
Será exigido o preenchimento de um questionário de 4 perguntas sobre a sua nacionalidade, país de origem , duração e o motivo de sua estada.
Uma vez feito, serão enviadas todas as informações necessárias sobre o que você tem que fazer para vir para a Itália.

Normalmente, os estudantes vindos de países não-EU devem providenciar a seguinte documentação:

  • formulário para o pedido de entrada ( visualiza )
  • fotografia recente 3x4
  • documento de viagem válido com data de validade superior a 3 meses além da data do visto requerido.
  • demonstração da disponibilidade de hospedagem : reserva em hotel, declaração de hospedagem particular
  • demonstração de meios de sustento durante a estadia na Itália, em quantia não inferior ao estabelecido na tabela A da diretiva do Ministério do Interior Italiano no item 1.3.2000 ( visualiza )
  • Seguro Saúde. Se o estrangeiro não tiver direito a assistência hospitalar na Itália em virtude de convênio em vigor no seu país.
  • inscrição ou pré-inscrição no curso à frequentar na Itália
  • Fonte: vistoperitalia.esteri.it/

Seguro Saúde

Como obter um seguro saúde para conseguir o visto e a permissão de estadia

Ter um seguro saúde válido para a Itália vai permitir não só o pedido de visto como também a permissão de estadia , que deve ser efetuado até 8 dias depois da sua chegada.

As opções possíveis para obter ao seguro saúde são:

  • Escolher um Seguro no seu país de origem, aprovado pela Embaixada ou Consulado Italiano antes da viagem.
  • Se inscrever no Servizio Sanitario Nazionale (SSN) italiano, que garante uma assistência sanitária completa. De fato , um médico que será designado para você pode lhe atender e prescrever remédios , exames e consultas com especialistas .O serviço é gratuito. A inscrição vale 1 ano e tem um custo de 149,77 euros

Para se inscrever no SSN, deve estar já na Itália e seguir os seguintes procedimentos:

  • Vá até uma agência dos correios (qualquer) e preencha um específico bollettino para pagar o valor de inscrição no serviço (149,77 euros). O “bollettino” deverá ser “intestato” a: Amministrazione P.T. Regione Lombardia - c/c postale 379222 - causale: “Iscrizione volontaria al SSN”.
  • Vá até a ASL (Azienda Sanitaria Locale) mais próxima e leve:

Se você é cidadão EU:

  • o recibo de pagamento do “bollettino”
  • a carteira TEAM/EHIC (European Health Insurance Card) - requerida n próprio país de origem antes da viagem – ou o modelo E106

Se você é cidadão non-EU:

  • Recibo de pagamento do “bollettino”
  • Codice fiscale
  • Passaporte
  • Protocolo do pedido de permesso di soggiorno
  • Certificado de inscrição do curso que frequenta
  • Certificado de residência ou domicílio

NA CHEGADA

Alguns documentos são indispensáveis para a organização e regularidade de sua estada na Itália.

Codice fiscale

O Ministero delle Finanze fornece a cada cidadão italiano e também aos que residem temporariamente no país, um código identificativo que consente de obter vários documentos, por exemplo a inscrição no SSN, abertura de conta em bancos ou a assinatura de contrato de aluguel.
Se quiser fazer isso antes de viajar , vá até a Embaixada ou Consulado Italiano no seu país.

Na Itália, deverá ir pessoalmente até a Agenzia delle Entrate da cidade onde reside. A lista dos escritórios da Lombardia pode ser vista no site http://lombardia.agenziaentrate.it

Deverá apresentar somente o passaporte se for cidadão EU ou de um dos países a seguir: Andorra, Argentina, Austrália, Bolívia, Brasil Brunei, Canadá, Chile, China, ( Hong Kong e Macau), Korea do Sul, Costa Rica, Croácia, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israel, Japão, México, Mônaco, Nicarágua, Nova Zelândia, Panamá, Paraguai, San Marino, Singapore, USA, Vaticano e Venezuela.

Se você for cidadão non-EU deve levar o protocolo do pedido de “permesso di soggiorno”.

Permesso di soggiorno

Cidadãos italianos EU

Se você é um estudante da comunidade EU, poderá estar na Itália até 3 meses sem precisar de “permesso” , a condição é ter um documento de identidade válido
Depois de 3 meses , deve se inscrever no Ufficio Anagrafe del Comune da cidade de residência.
Se você estiver em Milão , pode marcar uma hora através do site www.comune.milano.it -> Servizi online -> Servizi Anagrafici -> Residenza stranieri.

No dia marcado leve consigo:

  • passaporte ou carteira de identidade
  • certificado de inscrição do curso que frequentará
  • fotocopia da documentação que comprova o seu meio de sustento , como por exemplo bolsa de estudo ou extrato do banco.
  • copia do recibo de pagamento do seguro saúde.

Cidadão non-EU

Se você vem de um país fora da Comunidade Européia, e deverá solicitar o seu “permesso di soggiorno” em até 8 dias da sua chegada na Itália.

Primeiro pedido

Se você está pedindo pela primeira vez, deverá preencher o pedido e apresentar o kit di richiesta di permesso di soggiorno, disponível junto ao “Welcome Desk” dos correios Poste Italiane, onde encontrará uma pessoal para ajudar no preenchimento.

Una vez preenchido, o kit deve ser apresentado a um dos ghichês dos correios Poste Italiane com escrito Sportello amico junto com:

  • uma fotocopia do passaporte (somente as páginas que contém os dados pessoais e de residência e também o visto)
  • uma cópia do recibo do seguro saúde.
  • uma cópia da inscrição do curso ao qual irá frequentar com o carimbo da Embaixada ou Consulado (obtido antes da viagem)
  • uma “marca da bollo” de 16 euros (você encontra e compra nas Tabacarias)
  • o “ bollettino postale” que você vai encontrar junto com o kit, e que serve para obter o “permesso di soggiorno” eletrônico (cerca de 30 euro) – deverá pagar e conservar o recibo

Não precisa lacrar o kit, para que o funcionário dos correios possa controlar que esteja tudo bem. Outros 30 euros serão solicitados para a aceitação do pedido.

Nesse momento, os correios te entregarão uma carta de convocação com escrito o dia em que deve se apresentar no escritório da Imigração ou no Posto policial mais próximo de sua residência.

No dia marcado , leve consigo:

  • os documentos originais que constam no kit
  • todos os recibos pagos
  • 4 foto 3x4

Renovação

Se você tiver intenção de prolongar a sua estada na Itália, existe a possibilidade de renovar o “permesso di soggiorno”.
Para prolongar o “permesso” por motivos de estudo, deverá repetir os procedimentos relativos ao kit, especificando que se trata de uma renovação.
Novamente encontrará o kit à disposição nos correios no guichê Sportello Amico.

Deverá apresentar o kit nos correios, junto com os mesmos documentos do primeiro pedido (dos itens 1 a 5), e ainda a cópia do certificado de frequência e resultados dos exames dos cursos que deverá concluir .
Você não deve lacrar o kit, de modo a permitir que o funcionário dos correios verifique toda a documentação. Deverá novamente pagar 30 euros para a aceitação do pedido.

Nesse momento, você receberá uma carta de convocação com escrito o dia em que deve se apresentar no escritório da Imigração ou no Posto policial mais próximo de sua residência para o pedido de renovação.

Para acompanhar o processo, é prudente iniciar os procedimentos pelo menos 60 dias antes da validade.

Conta corrente

Para abrir uma conta em um banco ou nos correios você precisa ter:

  • 18 anos
  • um documento de identidade válido
  • o codice fiscale
  • depositar uma pequena quantia inicial

Os bancos funcionam geralmente nesses horários: 8.30-13.30 / 15.00-16.00.
Os dos correios abrem as 8:20, mas têm diferentes horários de fechamento (sábado incluído).
Para encontrar a agência dos correios mais próxima de você, visite o seguinte link: https://www.poste.it/cerca/index.html#/vieni-in-poste/

Newsletter Leonardo

Accertati di non perdere nessuna delle nostre novità... Iscriviti alla nostra Newsletter!

Contatos

A escola fornece todas as informações que você precisa on-line, mas à pedido, nós respondemos a todas suas perguntas e podemos enviar-lhe nosso catálogo.

  • Escritório informações: +39 055 290305

Entre em contato conosco

Estamos presentes nas mídias sociais. Nos siga e mantenha contato conosco.
Está em... Home Serviços & FAQ Informações de visto e seguros médicos