Scuola Leonardo da Vinci - Scuola di lingua italiana in Italia

Школа итальянского языка Леонардо да Винчи ®"

Курсы итальянского языка в Италии: Флоренция, Милан, Рим и Сиена
Официально одобрено Министерством Образования Италии

Scuola Leonardo da Vinci ®
Menu

Какие документы необходимы для поездки в Италию на языковой курс?

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

Виза

Какие документы необходимы для поездки в Италию на языковой курс?

Это один из первых вопросов, задаваемых сразу после принятия решения поехать в Италию учить итальянский язык. Самым первым шагом должно стать посещение сайта vistoperitalia.esteri.it , чтобы уточнить, необходима ли виза для поездки в Италию гражданам вашего государства. Это официальный сайт Министерства Иностранных дел и Международного сотрудничества Италии, где можно найти самые достоверные сведения по этой теме. Информация доступна на разных языках, включая русский http://vistoperitalia.esteri.it/home/ru

На главной странице нужно будет заполнить краткую анкету из 4-х вопросов: ваша национальность, страна происхождения, продолжительность и цел  поездки. После того, как вы заполнили анкету, появится информация с указаниями о том, какой документ вам необходим для поездки в Италию.

Как правило, учащиеся из стран, не входящих в Европейский союз, должны оформлять визу в Италию, для чего необходимо предоставить следующие документы:

  •  заполненный модуль запроса визы ( просмотр )
  •  актуальную фотографию заданного формата
  •  заграничный паспорт со сроком действия, истекающим не менее чем через три месяца после завершения действия запрашиваемой визы  
  •  подтверждение бронирования проживания в Италии на весь период предполагаемой поездки: бронирование гостиницы или подтверждение от принимающего лица
  •  подтверждение наличия финансовых средств на все время запланированного пребывания в Италию, общая сумма должна быть не ниже установленной Таблицей A Приложения к Директиве Министерства Внутренних дел от 1.3.2000  ( просмотр )
  •  страховка, если иностранец не имеет права на медицинский уход на территории Италии, согласно договоренностям между Италией и его родной страной
  •  подтверждение записи на выбранный образовательный курс в Италии

Источник: vistoperitalia.esteri.it/

Медицинская страховка

Как оформить медицинскую страховку для получения визы и вида на жительства (по приезду в Италию)

Медицинская страховка в Италии необходима не только для запроса визы в Италию, но и для получения вида на жительство (если ваш образовательный курс превышает 90 дней), документы на вид на жительство необходимо подать в течение первых 8-ми дней после въезда в Италию по учебной визе.  

 

Как оформить медицинскую страховку, основные способы:

 

  1. До отъезда в Италию можно оформить медицинскую страховку в своей стране. Страховка должна действовать на территории Италии и быть одобрена итальянским Посольством или Консульством.  
  1. Записаться в Национальную службу здравоохранения Италии (Servizio Sanitario Nazionale – SSN). Каждый записавшийся имеется право на своего курирующего врача (терапевта), который в случае необходимости выписывает лекарства, назначает анализы или консультации у врачей более узкой специализации. Запись имеет срок действия 1 год и стоит  149,77 евро.

Записаться в Национальную службу здравоохранения Италии (SNN) можно уже по приезду в Италию, для этого нужно:

  1. Обратиться в любое почтовое отделение и заполнить специальную квитанцию для оплаты регистрационного взноса для записи в SNN (149,77 евро). Квитанция должна быть адресована: Amministrazione P.T. Regione Lombardia - c/c postale 379222 - Объект: “Iscrizione volontaria al SSN”.
  2. Пойти в ближайшее отделение ASL (Azienda Sanitaria Locale, местная Медицинская компания), при себе иметь:

Для граждан ЕС: квитанцию об оплате взноса 149,77 евро, карту TEAM/EHIC (European Health Insurance Card), которую необходимо получить в своей стране до отъезда в Италию или модуль E106

Для граждан стран, не входящих в ЕС: квитанцию об оплате взноса 149,77 евро, налоговый код (Codice fiscale), паспорт, квитанцию о приеме документов на вид на жительство, подтверждение записи на курс обучения, подтверждение наличия места проживания.

 

ПО ПРИЕЗДУ

Некоторые документы особенно важны для легализации вашего пребывания в Италию

Налоговый номер (Codice fiscale)

 

Министерство Финансов присваивает каждому итальянскому гражданину или резиденту, временно проживающему на территории страны, идентификационный номер, который дает определенные права, в числе которых возможность записаться в Национальную службу здравоохранения, открытие банковского счета или заключение контракта аренды.

Если вы хотите получить налоговый номер еще до вашего отъезда в Италию, заблаговременно обратитесь в Посольство или Консульство Италии в вашей стране.

Если этот номер у вас не оформлен, то по приезду в Италию необходимо лично обратиться в Налоговую службу (Agenzia delle Entrate) города вашего проживания. Список отделений Налоговой службы в регионе Ломбардия можно найти на сайте http://lombardia.agenziaentrate.it

Гражданам стран ЕС достаточно предъявить только паспорт гражданина Европейского союза, как и гражданам одной из этих стран: Андорра, Аргентина, Австралия, Боливия, Бразилия, Бруней, Канада, Чили, Китай (только Гонконг и Макао), Южная Корея, Коста-Рика, Хорватия, Эквадор, Эль Сальвадор, Кватемала, Горнудас, Израиль, Япония, Мексика, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Сан-Марино, Сингапур, США, Ватикан и Венесуэла.

 

Граждане стран, не входящих в Европейский союз, должны при себе иметь также квитанцию о приеме документов на вид на жительство.

Вид на жительство

Граждане ЕС

Граждане одной из стран ЕС могут находиться в Италии до 3-х месяцев, не запрашивая вид на жительство. При условии, что у них имеется действующий документ, удостоверяющий личность и действительный для зарубежных поездок. Спустя 3 месяца им необходимо зарегистрироваться в Бюро записей актов гражданского состояния Муниципалитета города проживания.
Проживающие в Милане должны забронировать прием на сайте

www.comune.milano.it -> Servizi online -> Servizi Anagrafici -> Residenza stranieri.

В назначенный день и час приема при себе необходимо иметь:

  1. Паспорт или удостоверение личности
  2. Подтверждение записи на образовательный курс
  3. Копии документов, подтверждающих наличие достаточных финансовых средств для пребывания в Италии (например, наличие стипендии или выписка с банковского счета)
  4. Копия квитанции об оплате медицинской страховки

Граждане стран, не входящих в ЕС

Если вы – гражданин стран, не входящей в ЕС, то необходимо подать документы на вид на жительство в первые 8 дней после въезда в Италию по целевой учебной визе (для продолжительных курсов длительностью более 90 дней).

Первый запрос вида на жительство

Если вы впервые запрашиваете вид на жительство, необходимо заполнить специальный комплект документов для запроса вида на жительство (kit di richiesta di permesso di soggiorno). Этот комплект документов можно получить на стойке “Welcome Desk” на почте, там же сотрудники почты могут помочь в заполнении (помощь в заполнении документов учащимся школы оказывают и сотрудники стойки администрации языковой школы). Документы нужно внимательно собрать, следуя инструкциям списка документов, вложенных в комплект.

После подготовки и заполнения комплекта документов их необходимо отнести в почтовое отделение (Poste Italiane), в специальное окошко Sportello amico.
При себе небходимо иметь:

 

  1. Копию паспорта (страницы с персональными данными и с визой)
  2. Копию квитанции, подтверждающей оплату медицинской страховки
  3. Копию подтверждения записи на образовательный курс, с печатью Посольства или Консульства Италии (должно быть сделано до отъезда в Италию)
  4. Гербовую марку (marca da bollo) стоимостью 16 евро (можно купить в специальных киосках, где продаются сигареты, лотерейные билеты, билеты на транспорт и т.д.)
  5. Почтовую квитанцию, которую найдете в комплекте документов: ее необходимо оплатить для получения электронного вида на жительство (стоимость около 30 евро) – оплатить и сохранить квитанцию

Конверт комплекта документов нельзя заклеивать самостоятельно, так как сотрудник почтового отделения должен будет проконтролировать каждый документ. На почте нужно будет оплатить еще 30 евро за прием заявки на получение вида на жительство.

Приняв документы, сотрудник почтового отделения выдаст подтверждающую квитанцию, где указан день и время назначенного приема в Отделе иммиграции или в Комиссариате Полиции, в отделении, ближайшем к месту вашего проживания. Эту квитанцию важно сохранить. На приеме будет рассматриваться ваша заявка на получение вида на жительство.

В назначенный день приема при себе необходимо иметь:

  1. Оригиналы всех документов, который были вложенны в комплект документов запроса вида на жительство
  2. Квитанции оплаты всех необходимых сборов
  3. 4 фотографии установленного формата

Обновление вида на жительство

Если вы планируете продолжить изучение итальянского языка в Италии и остаться на дополнительный период, имеется возможность обновления вида на жительство.

Чтобы продлить вид на жительство с той же целью изучения итальянского языка, необходимо повторить всю процедуру заполнения комплекта документов, но на этот раз необходимо указать, что речь идет об обновлении вида на жительство. Запрос на обновление необходимо представить еще до завершения первого (предыдущего) курса.

И в этом случае комплект документов можно получить в почтовом отделении, в отделении с логотипом Sportello Amico.

Заполненный комплект документов нужно будет отнести в почтовое отделение с теми же документами, что были необходимы для первого запроса вида на жительство (с пункта 1 до пункта 5). Дополнительно нужно приложить копию сертификата участника пройденного курса и подтверждение успешно сданного экзамена.

Конверт комплекта документов нельзя заклеивать самостоятельно, так как сотрудник постового отделения должен будет проконтролировать каждый документ. На почте нужно будет оплатить еще 30 евро за прием заявки на получение вида на жительство.

Приняв документы, сотрудник почтового отделения выдаст подтверждающую квитанцию, где указан день и время назначенного приема в Отделе иммиграции или в Комиссариате Полиции, в отделении, ближайшем к месту вашего проживания. Эту квитанцию важно сохранить. На приеме будет рассматриваться ваша заявка на обновление вида на жительство.

Учитывая большой объем текущих заявок, рекомендуется направлять запрос на обновление вида на жительство хотя бы за 60 дней до истечения срока действия вида на жительство.

 

Банковский счет

Чтобы открыть банковский или почтовый счет, необходимо:

 

  • быть совершеннолетним (старше 18 лет)
  • иметь действующий документ, удостоверяющий личность
  • иметь налоговый номер (codice fiscale)
  • внести на счет небольшую начальную сумму

Банковские отделения в Италии обычно работают по следующему расписанию: 8.30-13.30 / 15.00-16.00

Почтовые отделения  обычно начинают работать в  8.20 (включая субботу), но у каждого из них свое время закрытия.

Чтобы найти почтовое отделение, ближайшее к месту вашего проживания, перейдите на сайт Итальянской Почты  https://www.poste.it/cerca/index.html#/vieni-in-poste/

 

Рассылка школы Леонардо да Винчи

Accertati di non perdere nessuna delle nostre novità... Iscriviti alla nostra Newsletter!

Связаться с нами

Школа вам предоставит все необходимую информацию о курсах онлайн, ответим на ваши вопросы по электронной почте или вышлем вам информационную брошюру.

  • Общая информация: +39 055 290305

Мы в соцсетях

Мы в социальных сетях: будь с нами, подписывайся! 
Вы здесь: Home Дополнительные услуги & FAQ Виза и Страхование