Scuola Leonardo da Vinci - Scuola di lingua italiana in Italia

Scuola di Italiano "Scuola Leonardo da Vinci ®"

Imparare l'Italiano in Italia a Firenze, Milano, Roma e Siena
Autorizzazione ufficiale del Ministero Italiano della Pubblica Istruzione

Scuola Leonardo da Vinci ®
Menu

Informazioni sul Visto

Informazioni sul Visto, assicurazione, permesso di soggiorno

PRIMA DI PARTIRE

Visto

Quali documenti sono necessari per venire in Italia a studiare?

Questa è forse una delle prime domande che ogni studente straniero si è posto, dopo aver deciso di intraprendere un percorso formativo in Italia.
Il primo passo da fare è andare sul sito vistoperitalia.esteri.it per verificare se esiste o meno la necessità del visto per entrare in Italia.
E’ il sito Ufficiale del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale; il sito è multilingue, per cui potrai trovare tutte le informazioni in una lingua che conosci, oltre l’italiano.
Ti verrà chiesto di compilare un breve questionario di 4 domande, riguardanti la tua nazionalità, il paese di provenienza, la durata e il motivo del soggiorno.
Una volta inserite le informazioni, ti verrà restituito il tuo profilo con l’indicazione di ciò di cui necessiti per venire in Italia.
In generale, gli studenti provenienti da paesi non-EU devono produrre la seguente documentazione:

  • formulario per la domanda del visto d'ingresso (visualizza)
  • fotografia recente in formato tessera
  • documento di viaggio in corso di validità con scadenza superiore di almeno tre mesi a quella del visto richiesto
  • dimostrazione della disponibilità in Italia di un alloggio: prenotazione alberghiera, dichiarazione di ospitalità
  • dimostrazione della disponibilità dei mezzi di sostentamento in relazione al soggiorno in Italia, per un importo non inferiore a quanto stabilito dalla Tabella A allegata alla Direttiva del Ministero dell'Interno del 1.3.2000 ( visualizza)
  • assicurazione sanitaria, se lo straniero non ha diritto all’assistenza sanitaria in Italia in virtù di accordi o convenzioni in vigore con il suo Paese
  • iscrizione o pre-iscrizione al corso da seguire in Italia
    Fonte: vistoperitalia.esteri.it

Assicurazione sanitaria

Come sottoscrivere l’assicurazione sanitaria per ottenere il visto e il permesso di soggiorno

Avere un’assicurazione sanitaria valida per l’Italia ti consentirà non solo di sottoporre la richiesta per il visto, ma anche di richiedere il permesso di soggiorno, da effettuarsi entro 8 giorni dal tuo arrivo.
Le opzioni possibili per ottenere un’assicurazione sanitaria sono principalmente:

  1. Sottoscrivere un’assicurazione sanitaria nel tuo paese di origine, approvata dall’Ambasciata o dal Consolato italiano prima della partenza.
  2. Iscriversi al Servizio Sanitario Nazionale (SSN) italiano, che garantisce un’assistenza sanitaria completa. Infatti, il medico curante che ti verrà assegnato si occuperà della tua salute e ti prescriverà eventuali farmaci, esami e visite con specialisti. Il servizio è gratuito. L’iscrizione vale 1 anno e ha un costo di 149,77 euro.

Per iscriverti al SSN, dovrai essere già arrivato/a in Italia e seguire questa procedura:

  1. recarti in un Ufficio Postale (qualsiasi) e compilare un apposito bollettino per pagare la quota di iscrizione al servizio (149,77 euro). 
  2. andare all’ASL (Azienda Sanitaria Locale) più vicina a te e portare:
    - Se sei cittadino EU:
    • la ricevuta di pagamento del bollettino
    • la tessera TEAM/EHIC (European Health Insurance Card) - da richiedere nel proprio paese prima della partenza - o il modello E106

    - Se sei cittadino non-EU:
    • Ricevuta di pagamento del bollettino
    • Codice fiscale
    • Passaporto
    • Ricevuta della richiesta del permesso di soggiorno
    • Autocertificazione iscrizione al corso che frequenterai
    • Autocertificazione di residenza o dimora

ALL’ARRIVO

Alcuni documenti sono indispensabili per l'organizzazione e la regolarità del tuo soggiorno in Italia.

Codice fiscale

Il Ministero delle Finanze fornisce a ogni cittadino italiano e anche a coloro che risiedono temporaneamente sul territorio, un codice identificativo che consente di svolgere diverse pratiche, quali la richiesta di iscrizione al SSN, l’apertura di un conto corrente o la firma del contratto di affitto.
Se vuoi richiedere il Codice fiscale prima della partenza, puoi rivolgerti all’Ambasciata o al Consolato italiani nel tuo paese.
In Italia, dovrai presentarti personalmente all’Agenzia delle Entrate della città in cui risiedi. 
Dovrai presentare solo il passaporto se sei cittadino EU o di uno dei seguenti paesi: Andorra, Argentina, Australia, Bolivia, Brasile, Brunei, Canada, Cile, Cina (solo Hong Kong e Macao), Sud Corea, Costa Rica, Croazia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israele, Giappone, Messico, Monaco, Nicaragua, Nuova Zelanda, Panama, Paraguay, San Marino, Singapore, USA, Vaticano e Venezuela.
Se sei cittadino non-EU devi portare con te anche la ricevuta di richiesta del permesso di soggiorno.

Permesso di soggiorno

Cittadini EU
Se sei uno studente proveniente da un paese EU, potrai soggiornare in Italia fino a 3 mesi senza richiedere alcun permesso, a condizione che tu sia in possesso di un documento d'identità valido per l'espatrio.
Dopo i 3 mesi, dovrai iscriverti all’Ufficio Anagrafe del Comune della città di residenza.

Il giorno dell’appuntamento porterai con te:

  1. passaporto o carta d’identità
  2. autocertificazione che attesta l’iscrizione al corso che frequenterai
  3. fotocopia della documentazione che attesta la disponibilità di adeguate risorse finanziarie, ad esempio la certificazione del possesso di una borsa di studio o del conto corrente
  4. copia della ricevuta di pagamento dell’assicurazione sanitaria.

Cittadini non-EU
Se sei uno studente di un paese che non appartiene all'Unione Europea dovrai richiedere il permesso di soggiorno, entro 8 giorni dal tuo ingresso in Italia.

Prima richiesta
Se la tua è una prima richiesta, dovrai compilare e presentare il kit di richiesta di permesso di soggiorno, disponibile presso il “Welcome Desk” di Poste Italiane, dove troverai il personale addetto che ti aiuterà nella compilazione.
Una volta compilato, il kit deve essere presentato a uno degli Uffici Postali di Poste Italiane che espongono il logo Sportello amico insieme a:

  1. una fotocopia del passaporto (solo le pagine con i dati anagrafici e il visto)
  2. una copia della ricevuta di pagamento dell’assicurazione sanitaria
  3. una copia dell’iscrizione al corso che frequenterai con il timbro dell’Ambasciata o del Consolato italiani (da fare prima della partenza)
  4. una marca da bollo da 16 euro (si compra in tabaccheria)
  5. il bollettino postale che troverai nel kit e che serve per ottenere il permesso di soggiorno elettronico (circa 30 euro) - da pagare e conservare la ricevuta

Il kit non va chiuso, in modo da consentire all’impiegato dell’Ufficio Postale di controllare che ci sia tutto. Ti verrà richiesto di pagare altre 30 euro per l’accettazione della domanda.
A questo punto l’Ufficio Postale ti consegnerà la lettera di convocazione con l’indicazione del giorno in cui presentarti all’Ufficio Immigrazione o al Commissariato di Polizia più vicino al luogo in cui risiedi.

Il giorno dell’appuntamento, porta con te:

  1. gli originali dei documenti inseriti nel kit
  2. le ricevute di pagamento dei vari bollettini
  3. 4 fototessera

Rinnovo
Se hai intenzione di rimanere più a lungo in Italia per estendere il corso di lingua che hai scelto, esiste la possibilità di rinnovare il permesso di soggiorno.
Per ottenere il prolungamento del permesso per motivi di studio, dovrai ripetere la procedura relativa al kit, specificando che si tratta di un rinnovo.
Anche in questo caso il kit è disponibile presso gli Uffici Postali con il logo Sportello Amico.
Il kit va presentato all’Ufficio Postale insieme agli stessi documenti della prima richiesta (da punto 1 a 5), con l’aggiunta di una copia del certificato di frequenza e superamento dell’esame relativo al corso che stai per concludere.
ll kit non va chiuso, in modo da consentire all’impiegato dell’Ufficio Postale di controllare che ci sia tutto. Ti verrà richiesto di pagare altre 30 euro per l’accettazione della domanda.
A questo punto l’Ufficio Postale ti consegnerà la lettera di convocazione con l’indicazione del giorno in cui presentarti all’Ufficio Immigrazione o al Commissariato di Polizia più vicino al luogo in cui risiedi per presentare la domanda di rinnovo.
Per una migliore gestione delle pratiche, è meglio avviare le procedure di rinnovo almeno 60 giorni prima della scadenza.

Conto corrente

Per l’apertura di un conto corrente bancario o postale, devi possedere questi requisiti:

  • 18 anni
  • un documento di identità valido
  • Il codice fiscale
  • depositare una piccola quota iniziale

Gli sportelli bancari hanno generalmente questi orari di apertura: 8.30-13.30 / 15.00-16.00. Quelli postali, invece, aprono alle 8.20 la mattina (sabato compreso), ma hanno diversi orari di chiusura.
Per trovare l’Ufficio Postale più vicino a te, visita il sito di Poste Italiane al seguente link: https://www.poste.it/cerca/index.html#/vieni-in-poste/

Newsletter Leonardo

Accertati di non perdere nessuna delle nostre novità... Iscriviti alla nostra Newsletter!

Contattaci

La scuola vi fornisce tutte le informazioni necessarie on-line, ma su richiesta, rispondiamo a tutte le vostre domande e possiamo inviarvi la nostra brochure.

  • Ufficio Infornazioni: +39 055 290305

Connettiti con noi

Siamo presenti sui Social Networks. Seguici e rimani in contatto con noi.
Sei qui: Home Servizi & FAQ Informazioni sul Visto