Scuola Leonardo da Vinci - Scuola di lingua italiana in Italia

Escuela de Italiano "Scuola Leonardo da Vinci ®"

Aprender Italiano en Italia, en Florencia, Milán, Roma y Siena
Autorización oficial del Ministerio Italiano de la Pública Instrucción

Scuola Leonardo da Vinci ®
Menu

Informaciones sobre los documentos necesarios para ir a estudiar a Italia

ANTES DE PARTIRE

Visa

¿Cuáles documentos son necesarios para ir a estudiar a Italia?

Esta es tal vez una de las primeras preguntas que cada estudiante extranjero se hace, luego de haber decidido efectuar un período de formación en Italia.

El primer paso que tienes que llevar a cabo es visitar el sitio vistoperitalia.esteri.it para verificar si es necesario o menos en tu caso de la visa para entrar a Italia.

Es el sitio Oficial del Ministerio de Asuntos Exteriores (Affari Esteri) y de la Cooperación Internacional; el sitio es plurilingüe, y por lo tanto, podrás encontrar todas las  informaciones necesarios en una lengua que conoces, además de en italiano.

Te pedirán de completar un breve cuestionario de 4 preguntas, relativas a tu nacionalidad, país de proveniencia, duración y motivo de la estadía.

Una vez que hayas respondido a esto datos, te mostrarán  tu perfil con la indicación de lo que necesitarás hacer antes de venir a Italia.

Generalmente, los estudiantes provenientes de países no-EU deben presentar la siguiente documentación:

 

  •   formulario per la solicitud de la visa de entrada  ( visualiza )
  •   foto carné reciente
  •   documento de viaje válido con vencimiento superior, de al menos tres meses, al de la visa solicitada
  •   demostrar de disponer de un alojamiento en Italia: reserva hotelera, declaración de hospitalidad
  •   demostrar de disponer de los medios necesarios para mantenerse económicamente en Italia en relación a la estadía declarada, a travès de un importe no inferior a cuanto establecido en la Tabla A adjunta a la Directiva del Ministerio del Interior del 1.3.2000  ( visualiza )
  •   seguro sanitario, si el extranjero no tiene derecho a la asistencia sanitaria en Italia en virtud de acuerdos o convenciones en vigor con su País
  •   inscripción o pre-inscripción al curso a seguir en Italia

Fuente: vistoperitalia.esteri.it

 

Seguro sanitario

Cómo suscribir un seguro sanitario para obtener la visa y el permiso de residencia (soggiorno)

Poseer un seguro sanitario válido para Italia te consentirá no sólo de efectuar la solicitud para la visa, sino también de solicitar el permiso de residencia, trámite que va realizado en los 8 días siguientes a tu llegada a Italia.

Las opciones posibiles para obtener un seguro sanitario son principalmente:

 

  1.  Subscribir un seguro sanitario en tu país de origen, aprobada por la Embajada o Consulado italiano antes de salir de tu país.
  1.  Inscribirse al Servicio Sanitario Nacional (SSN) italiano, que garantiza una asistencia sanitaria completa. De hecho, el médico de base que te será asignado se ocupará de tu salud y te recetará, eventualmente fármacos, exámenes y visitas con especialistas. El servicio es gratuito. La inscripción vale 1 año y tiene un costo de 149,77 euros

Para inscribirse al SSN, es necesario estar presente ya en el territorio italiano y seguir el siguiente procedimiento:

 

  1.    Presentarte en una Oficina Postal (cualquiera -Poste-) y llenar un formulario dedicado boletín para pagar la cuota de inscripción al servicio (149,77 euro).  
  2.     Dirigirse a la ASL (Azienda Sanitaria Locale) más cercana y llevar:

- Si eres ciudadano EU:

  •   el recibo de pago del boletín
  •  la tarjeta TEAM/EHIC (European Health Insurance Card) - que tienes que solicitar en tu país de origen antes de partir- o el formulario E106

- Si eres ciudadano no-EU:

  •   Recibo de pago del boletín
  •   Código fiscal
  •   Pasaporte
  •   Recibo de la solicitud del permiso de estadía (soggiorno)
  •   Auto certificación de la inscripción al curso que asistirás
  •   Auto certificación de residencia o domicilio

A TU LLEGADA

Algunos documentos son indispensables para la organización y la regularización de tu estadía (soggiorno) en Italia.

 

Código fiscal

El Código Fiscal es un código alfanumérico que el Ministerio de las Finanzas otorga a cada ciudadano italiano y también a aquellos que radican temporáneamente en el territorio nacional. Es indispensable para llevar a cabo algunos trámites, como la solicitud de inscripción al SSN, la apertura de una cuenta corriente o la firma del contrato de alquiler.

Si prefieres dejar tu país poseyendo ya el Código fiscal, puedes dirigirte a la Embajada o al Consulado italiano.

En alternativa, una vez que has llegado a Italia, tendrás que presentarte personalmente en la Agencia Tributaria (Agenzia delle Entrate) de la ciudad en la cual residirás.

Deberás presentar sólo el pasaporte si eres ciudadano EU o de uno de los siguientes países: Andorra, Argentina, Australia, Bolivia, Brasil, Brunei, Canadá, Chile, China (sólo Hong Kong y Macao), Sud Corea, Costa Rica, Croacia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israel, Japón, México, Mónaco, Nicaragua, Nueva Zelanda, Panamá, Paraguay, San Marino, Singapore, USA, Vaticano y Venezuela.

Si eres ciudadano no-EU debes llevar contigo también el recibo de la solicitud del permiso de residencia (soggiorno).

 

Permiso de residencia (soggiorno)

Ciudadanos EU

Si eres un estudiante proveniente de un país EU, podrás  permanecer en Italia hasta 3 meses sin necesidad de pedir algún permiso, a condición que tú poseas un documento de identidad válido para la expatriación.

Vencido este plazo podrás extender la estadía a más de 3 meses,  inscribiéndose a la Oficina del Registro Civil (Anagrafe) de la Comuna de la ciudad de residencia.

 

El día de la cita recuérdate de llevar contigo:

  1. pasaporte o documento de identidad (carta d’identità)
  2. auto-certificación que demuestra la inscripción al curso que asistirás
  3. fotocopia de la documentación que demuestra la disponibilidad de recursos económicos adecuados, por ejemplo la certificación del poseso de una beca de estudio o de una cuenta corriente
  4. copia del recibo de pago del seguro sanitario.

Ciudadanos no-EU

Si eres un estudiante de un país que no pertenece a la Unión Europea deberás solicitar el permiso de residencia, en los siguientes 8 días de tu llegada a Italia.

Primera solicitud

Si es la primera vez que solicitas el permiso, tendrás que rellenar y presentar el kit (sobre postal) de solicitud de permiso de residencia, disponible en las “Welcome Desk” (ventanillas dedicadas) de Poste Italiane, donde encontrarás también personal dedicado a tu disposición por cualquier duda.

 

Una vez completado, el kit debe sere presentado en una de las  Oficinas Postales de Poste Italiane que exponen el logo Sportello amico junto a:

 

  1.  una fotocopia del pasaporte (sólo las páginas con los datos personales y la visa)
  2.     una copia del recibo de pago del seguro sanitario.
  3.  una copia de la inscripción al curso que frecuentarás con el sello de la Embajada o del Consulado italiano (de realizar antes de partir del propio país)
  4.     un timbre fiscal (marca da bollo) de 16 euros (se compra en las tabaquerías)
  5.     el boletín postal que encontrarás adjuntado al sobre (kit) y que sirve para obtener el permiso de residencia electrónico (30 euros aprox.) - tienes que pagarlo y conservar el debido recibo

El kit no tienes que cerrarlo, de modo que el empleado de la Oficina Postal pueda controlar que no falte nada. Tendrás que abonar otros 30 euros respectivo a la aceptación de la solicitud. 

A este punto la Oficina Postal te entregará una carta de convocación indicando el día en el cual tendrás que presentarte a la Oficina Inmigración o a la Comisaría de Policía (Questura) más cercana al lugar donde vives.

 

El día de la cita lleva contigo:

  1.     los originales de los documentos incluidos en el kit (sobre)
  2.     los recibos de pago de los varios boletines
  3.     4 fotos carné

Renuevo

Si tienes la intención de permanecer más tiempo en Italia para extender el curso de lengua que has elegido, existe la posibilidad de renovar el permiso de residencia.

Para obtener la extensión del permiso por motivos de estudio, deberás repetir el procedimiento relativo al kit, especificando que se trata de una renovación.

También en este caso el kit lo encontrarás en las Oficinas Postales que presentan el logo Sportello Amico.

 

El kit se presenta en la Oficina Postal junto a los mismos documentos de la primera solicitud (desde el punto 1 al 5), agregando ahora una copia del certificado de frecuencia y de haber superado el examen relativo al curso que estás por terminar.

El kit tienes que presentarlo abierto para consentire al empleado de la Oficina Postal de controlar que no falte nada. Tendrás que abonar otros 30 euros correspondientes a la recepción de la solicitud.

 

A este punto la Oficina Postal te entregará una carta de convocación con la indicación del día en el cual tendrás que presentarte a la Oficina Inmigración o al Comisariado de Policía más cercano al lugar en el que vives para presentar la solicitud de renuevo.

Para una mejor gestión de los trámites, es preferible iniciar el procedimiento de renovación al menos 60 días antes del vencimiento.

 

Cuenta corriente

Para abrir una cuenta corriente bancaria o postal, debes poseer estos requisitos:

⁃            18 años

⁃            un documento de identidad válido

⁃            El código fiscal

⁃            depositar una pequeña cuota inicial

Generalmente, las ventanillas de los principales bancos efectúan los siguientes horarios de apertura: 8.30-13.30 / 15.00-16.00

Aquellos postales, en cambio, abren generalmente a las 8.20 por la mañana (sábado incluido), pero los horarios de cierre pueden variar.

Para encontrar la Oficina Postal más cercana a ti, visita el sitio de Poste Italiane al siguiente link:

https://www.poste.it/cerca/index.html#/vieni-in-poste/

Boletín de Informativo Leonardo

Accertati di non perdere nessuna delle nostre novità... Iscriviti alla nostra Newsletter!

Contáctanos

La escuela proporciona todas las informaciones necesarias "online", pero a pedido, respondemos a todas tus preguntas y podemos mandarte nuestro catálogo.

  • Oficina Informaciones: +39 055 290305

Conéctate con nosotros

Puedes encontrarnos en los Social Networks. Síguenos y permanece en contacto con nosotros.

Nuestras Escuelas

Está aquí: Home Servicios & FAQ Informaciones para Visa y Seguro